Autores: Juciana Clarice Cazarolli (LABBIO/UFRGS, jucianacazarolli@gmail.com), Thais Livramento Silva (LABBIO/UFRGS, thais.livramentos@gmail.com), Mariane Rodrigues Lobato (LABBIO/UFRGS, marianelobato88@gmail.com), Jhonata Rodrigues de Brito (LABBIO/UFRGS, jhonatarbrito@hotmail.com), João Victor de Souza Rocha (IQ/UFRGS, joaovictorsrocha@gmail.com), Marco Flores Ferrão (IQ/UFRGS, ferrao@iq.ufrgs.br), Maria do Carmo Ruaro Peralba (IQ/UFRGS, mcarmo@iq.ufrgs.br), Márcia Martinelli (IQ/UFRGS, martinelli.marcia1@gmail.com), Ana Paula Frazzon (UFRGS, ana.frazzon@ufrgs.br), Jeverson Frazzon (UFRGS, jeverson.frazzon@ufrgs.br), Flávio Anastácio Oliveira Camargo (UFRGS, fcamargo@ufrgs.br), Fátima Menezes Bento (LABBIO/UFRGS, fatima.bento@ufrgs.br).

Resumo: Durante a estocagem, características físicas e químicas do biodiesel podem o predispor a reações de degradação, mediadas ou não por microrganismos, resultando na formação de precipitados e borras no fundo dos tanques. Neste lodo podemos encontrar microrganismos deteriogênicos, que podem ao longo prazo provocar a redução da qualidade do combustível estocado. O biodiesel naturalmente apresenta uma grande afinidade pela água, (higroscopicidade), e por esta razão, o teor de água é um dos ensaios de especificação exigido para a liberação do produto nas Usinas (Meneghetti, Meneghetti & Brito, 2013; Bucker et al., 2014; Azambuja et al., 2018). Por outro lado, a presença de água no combustível e ou na forma livre, durante o armazenamento pode promover o crescimento microbiano, além de facilitar as reações de degradação abiótica (Fregolente et al., 2012; Pinho et al., 2016). Considerando que o biodiesel dentro do território brasileiro percorre grandes distâncias das usinas produtoras até as distribuidoras de combustíveis, onde é adicionado ao diesel, a incorporação de água é inevitável. Neste sentido, avaliações com diferentes teores de água auxiliariam o entendimento sobre a vulnerabilidade do biodiesel a mudanças químicas e microbiológicas durante o transporte e armazenamento, os quais poderiam influenciar diretamente a deterioração do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da presença de água em diferentes concentrações no biodiesel na presença de um fungo filamentoso deteriogênico de biodiesel durante estocagem simulada.

Trabalho completo: 7° Congresso da Rede Brasileira de Tecnologia e Inovação de Biodiesel, p. 78