Autores: Maríthiza Gonçalves Vieira (UFG, marithiza@hotmail.com), Lilian Ribeiro Batista (UFG, lilianribeiro_18@hotmail.com), Aline Silva Muniz (UFG, alinesmuniz@yahoo.com), Angelo Roberto dos Santos Oliveira (UFPR, arso@ufpr.br), Maria Aparecida Ferreira César-Oliveira (UFPR, mafco@quimica.ufpr.br), Nelson Roberto Antoniosi Filho (UFG, nlliantoniosi@hotmail.com)

Resumo: O cártamo (Carthamus tinctorius L.) é uma oleaginosa pertence à família Asteraceae. Possui um ciclo de curto de cultivo (130 – 140 dias), é resistente altas temperaturas e climas semiáridos. Apresenta também um alto potencial produtivo e um elevado teor de óleo nas sementes (Kumar et al., 2017). Tais características, tem despertado o interesse da indústria de biodiesel em utilizá-lo como matéria-prima para a produção de biocombustível (Hamamci et al., 2011). No entanto, o alto teor de ácidos graxos insaturados presentes no óleo implica na baixa estabilidade oxidativa do biodiesel obtido (Sajjadi; Raman; Arandiyan, 2016). A oxidação do combustível é a principal causa instabilidade do combustível, resultando na deterioração de sua aparência (formação de gomas e sedimentos, etc.) e das suas características de combustão. Uma forma promissora e econômica para melhorar a estabilidade do biodiesel é a adição de antioxidantes (Varatharajan; Pushparani, 2018). Os Antioxidantes são compostos que atrasam, controlam ou inibem os processos de autoxidação de substratos e diminuem os rendimentos de produtos secundários indesejados (Varatharajan; Pushparani, 2018). Os Compostos fenólicos substituídos possuem uma solubilidade adequada, e por isso, vem sendo utilizados como aditivos antioxidantes. Os fenóis estruturalmente mais simples e de menor custo, tais como a hidroquinona, vem sendo incorporadas em diversas moléculas, de forma a avaliar a sua atividade antioxidante e sua solubilidade (RAMOS et al., 2017). Sendo assim, nesse trabalho pretende-se promover a modificação química na estrutura do triacilglicerídeo, através da adição da hidroquinona (aditivo fenólico), de forma a avaliar a solubilidade e atividade antioxidante do composto obtido.

Trabalho completo: 7° Congresso da Rede Brasileira de Tecnologia e Inovação de Biodiesel, p. 269