Autores: Edmilson Antonio Canesin (Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR-AP, edmilsoncanesin@utfpr.edu.br); Guilherme Otavio Lima (Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR-AP, guilhermeoolimao@gmail.com); Guilherme Zago Canesin (Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR-CM, guizcanesin@gmail.com)

Resumo: Os combustíveis derivados do petróleo são amplamente utilizados para a manutenção das atividades sociais, do setor industrial, agricultura e transporte em geral, sendo uma fonte de combustível essencial para a vida dos seres humanos (Shahid e Jamal, 2008; Demirbas, 2006). As constantes reduções das reservas mundiais somados aos custos cada vez maiores de extração e a emissão de poluentes, principalmente com teores de enxofre, incentivam a busca por combustíveis alternativos e principalmente os renováveis (Jeong, Yang e Park, 2009; Bernal et al., 2013). O biodiesel oriundo dos óleos vegetais representa uma boa alternativa para substituir parte da utilização do petróleo, no entanto, o consumo em grande escala de óleo comestível para geração de energia pode levar a uma crise de abastecimento de alimentos e um desequilíbrio econômico. O preço de óleos comestíveis, que representam até 70 % dos custos de produção de biodiesel, poderia aumentar como consequência da maior procura, o que figura um possível obstáculo para o desenvolvimento da indústria de biodiesel (Zhang et al., 2003). O objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade de produção de biodiesel metílico e etílico a partir de óleos e gorduras residuais de origem bovina e de frangos em assadores comerciais e avaliar propriedades físicas do biodiesel obtido.

Trabalho completo: 7° Congresso da Rede Brasileira de Tecnologia e Inovação de Biodiesel, p. 117