A safra nacional de grãos deste ano deve apresentar expansão na produção de 14 dos 25 produtos pesquisados, na comparação com 2010, segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola do IBGE.

Estão previstos aumentos na produção de algodão herbáceo em caroço (73,1%), amendoim em casca 1ª safra (25,9%), arroz em casca (19,0%), batata-inglesa 1ª safra (13,5%), batata-inglesa 3ª safra (0,2%), cacau em amêndoa (5,7%), cevada em grão (6,2%), feijão em grão 1ª safra (28,2%), mamona em baga (38,9%), mandioca (7,3%), milho em grão 1ª safra (3,4%), soja em grão (9,2%), sorgo em grão (28,2%) e triticale em grão (24,5%).

“A produção de soja está superando o recorde de 2010, arroz está batendo o recorde de 2004, e o algodão está acima do recorde de 2007”, diz Mauro Andreazzi, gerente da Coordenação de Agropecuária do IBGE.

Mas devem registrar recuo amendoim em casca 2ª safra (37,9%), aveia em grão (11,9%), batata-inglesa 2ª safra (1,2%), café em grão (7,2%), cana-de-açúcar (5,4%), cebola (5,3%), feijão em grão 2ª safra (0,7%), feijão em grão 3ª safra (7,3%), laranja (1,6%), milho em grão 2ª safra (4,3%) e trigo em grão (15,7%).