Quando:
26/05/2021@13:30 – 19:15
2021-05-26T13:30:00-03:00
2021-05-26T19:15:00-03:00
Onde:
Online
https://ital.agricultura.sp.gov.br/macauba/
Custo
Grátis
Contato:
Governo de São Paulo e Fraunhofer
Webinar - Macaúba: perspectivas e avanços da cadeia produtiva @ Online

A macaúba (Acronomia) é uma palmeira nativa que vem ao longo das últimas três décadas se destacando no Brasil como excelente e promissora alternativa para a produção sustentável de óleo e de outras frações de interesses da indústria de alimentos, química e cosméticos. Esta significativa e importante projeção alcançada é sustentada principalmente pelo aumento e pela qualidade dos trabalhos realizados por grupos de pesquisa e importantes empreendimentos. A Acrocomia também tem ganho força no cenário internacional, despertando o interesse de grupos de pesquisas e de grandes empresas internacionais interessadas na cadeia produtiva, seus produtos e demais aplicações.

O Brasil é considerado hoje a maior referência mundial em pesquisas ligadas à domesticação da macaúba. Tais trabalhos de pesquisas têm contribuído de forma significativa para o maior conhecimento sobre práticas culturais, biodiversidade, processamento e transformação para atender a toda a cadeia produtiva e potenciais clientes. Os pioneiros trabalhos de pesquisa sobre a macaúba no Brasil têm buscado focar nos principais conhecimentos diretamente associados à domesticação da planta e com isso contribuído de forma significativa para gerar conhecimentos agronômicos, de manejo e boas práticas que permitirão não somente o simples desenvolvimento da produção em plantios comerciais, mas também permitir novas formas de cultivo através de sistemas agroflorestais, diversificando a produção no meio rural.

A macaúba, tal como observado em algumas outras espécies de palmeiras, apresenta dois tipos diferentes de óleo (polpa e amêndoa), além de subprodutos do processamento como materiais ricos em fibras e proteínas.

Este webinar terá por finalidade apresentar os trabalhos de pesquisa de algumas das principais referências no Brasil, trazendo os mais importantes projetos de iniciativa privada e pública para o desenvolvimento da cultura no País.

INSCREVA-SE

WEBINAR | Macaúba: perspectivas e avanços da cadeia produtiva
26 de maio de 2021

Moderadores: Alexandre Martins Moreira

 13h30 – INTRODUÇÃO (apresentações de 5 minutos)

Alexandre Martins Moreira e Gisele Anne Camargo – Coordenação do Fraunhofer Innovation Platform for New Food Systems at Ital

Bruno Nunes Prosdocimi (MCTI) – Coordenação-Geral de Ciência para Bioeconomia (CGBE) do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI)

Maria Beatriz Bley Martins Costa – CEO Green Rio

Dr. Peter Eisner (Fraunhofer IVV) – Vice-diretor do Instituto Fraunhofer para Processos Industriais e Embalagens e diretor do Fraunhofer Innovation Platform for Novel Food Systems at Ital

13h50 – PESQUISAS EM FENOTIPAGEM, PROCESSAMENTO E APLICAÇÕES (palestras de 15 minutos)

Estado da arte da domesticação da palmeira Macaúba e implicações para o escalonamento do plantio no Brasil
Dr. Carlos Colombo – Diretor do Departamento de Genética do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP, e coordenador do programa ACROScience

Contribuições científicas da Universidade Federal de Viçosa para o desenvolvimento da cadeia produtiva da macaúba
Dr. Sergio Motoike – Professor titular do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Macaúba na Embrapa
Dra. Simone Favaro – Pesquisadora da Embrapa Agroenergia – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Macaúba, alimentos e bioenergia
Dra. Roseli Ferrari – Diretora do Centro de Ciência e Qualidade dos Alimentos (CCQA) do Instituto de Tecnologia dos Alimentos (Ital), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

Aproveitamento dos resíduos do processamento da palmeira Macaúba: composição e potenciais aplicações
MSc. Sergio Henrique – Pesquisador do Instituto Fraunhofer para processos industriais e embalagens (Fraunhofer IVV) e Universidade Técnica de Munique (TUM)

15h05 – PRINCIPAIS PROJETOS E INICIATIVAS DA CADEIA PRODUTIVA (palestras de 15 minutos)

Macaúba-solução para a demanda por óleos vegetais sustentáveis
Felipe Morbi – CEO Soleá Brasil Óleos Vegetais e CEO Acrotech

Projeto Macaúba com foco em impacto social e ambiental
Johannes Zimpel – CEO INOCAS – Soluções em meio ambiente

Experiências da startup “ACROS” com a cultura da macaúba (Acrocomia spp.)
Luiz Henrique – CEO ACROS – Macaúba Palm Sustainability

15h50 – PROGRAMAS DE FOMENTO (palestra de 15 minutos)

Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) para incentivar o plantio de macaúba e a conservação e restauração de vegetação nativa no Vale do Paraíba-SP – Projeto Conexão Mata Atlântica
Helena Carrascosa von Glehn – Unidade de Gestão de Projetos da Secretaria de Infraestrutura e Meio Ambiente de São Paulo

16h05 – ENCERRAMENTO

Perguntas e discussão final