https://ital.agricultura.sp.gov.br/macauba/
A macaúba (Acronomia) é uma palmeira nativa que vem ao longo das últimas três décadas se destacando no Brasil como excelente e promissora alternativa para a produção sustentável de óleo e de outras frações de interesses da indústria de alimentos, química e cosméticos. Esta significativa e importante projeção alcançada é sustentada principalmente pelo aumento e pela qualidade dos trabalhos realizados por grupos de pesquisa e importantes empreendimentos. A Acrocomia também tem ganho força no cenário internacional, despertando o interesse de grupos de pesquisas e de grandes empresas internacionais interessadas na cadeia produtiva, seus produtos e demais aplicações.
O Brasil é considerado hoje a maior referência mundial em pesquisas ligadas à domesticação da macaúba. Tais trabalhos de pesquisas têm contribuído de forma significativa para o maior conhecimento sobre práticas culturais, biodiversidade, processamento e transformação para atender a toda a cadeia produtiva e potenciais clientes. Os pioneiros trabalhos de pesquisa sobre a macaúba no Brasil têm buscado focar nos principais conhecimentos diretamente associados à domesticação da planta e com isso contribuído de forma significativa para gerar conhecimentos agronômicos, de manejo e boas práticas que permitirão não somente o simples desenvolvimento da produção em plantios comerciais, mas também permitir novas formas de cultivo através de sistemas agroflorestais, diversificando a produção no meio rural.
A macaúba, tal como observado em algumas outras espécies de palmeiras, apresenta dois tipos diferentes de óleo (polpa e amêndoa), além de subprodutos do processamento como materiais ricos em fibras e proteínas.
Este webinar terá por finalidade apresentar os trabalhos de pesquisa de algumas das principais referências no Brasil, trazendo os mais importantes projetos de iniciativa privada e pública para o desenvolvimento da cultura no País.
WEBINAR | Macaúba: perspectivas e avanços da cadeia produtiva
26 de maio de 2021
Moderadores: Alexandre Martins Moreira
13h30 – INTRODUÇÃO (apresentações de 5 minutos)
Alexandre Martins Moreira e Gisele Anne Camargo – Coordenação do Fraunhofer Innovation Platform for New Food Systems at Ital
Bruno Nunes Prosdocimi (MCTI) – Coordenação-Geral de Ciência para Bioeconomia (CGBE) do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI)
Maria Beatriz Bley Martins Costa – CEO Green Rio
Dr. Peter Eisner (Fraunhofer IVV) – Vice-diretor do Instituto Fraunhofer para Processos Industriais e Embalagens e diretor do Fraunhofer Innovation Platform for Novel Food Systems at Ital
13h50 – PESQUISAS EM FENOTIPAGEM, PROCESSAMENTO E APLICAÇÕES (palestras de 15 minutos)
Estado da arte da domesticação da palmeira Macaúba e implicações para o escalonamento do plantio no Brasil
Dr. Carlos Colombo – Diretor do Departamento de Genética do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP, e coordenador do programa ACROScience
Contribuições científicas da Universidade Federal de Viçosa para o desenvolvimento da cadeia produtiva da macaúba
Dr. Sergio Motoike – Professor titular do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV)
Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Macaúba na Embrapa
Dra. Simone Favaro – Pesquisadora da Embrapa Agroenergia – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
Macaúba, alimentos e bioenergia
Dra. Roseli Ferrari – Diretora do Centro de Ciência e Qualidade dos Alimentos (CCQA) do Instituto de Tecnologia dos Alimentos (Ital), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Aproveitamento dos resíduos do processamento da palmeira Macaúba: composição e potenciais aplicações
MSc. Sergio Henrique – Pesquisador do Instituto Fraunhofer para processos industriais e embalagens (Fraunhofer IVV) e Universidade Técnica de Munique (TUM)
15h05 – PRINCIPAIS PROJETOS E INICIATIVAS DA CADEIA PRODUTIVA (palestras de 15 minutos)
Macaúba-solução para a demanda por óleos vegetais sustentáveis
Felipe Morbi – CEO Soleá Brasil Óleos Vegetais e CEO Acrotech
Projeto Macaúba com foco em impacto social e ambiental
Johannes Zimpel – CEO INOCAS – Soluções em meio ambiente
Experiências da startup “ACROS” com a cultura da macaúba (Acrocomia spp.)
Luiz Henrique – CEO ACROS – Macaúba Palm Sustainability
15h50 – PROGRAMAS DE FOMENTO (palestra de 15 minutos)
Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) para incentivar o plantio de macaúba e a conservação e restauração de vegetação nativa no Vale do Paraíba-SP – Projeto Conexão Mata Atlântica
Helena Carrascosa von Glehn – Unidade de Gestão de Projetos da Secretaria de Infraestrutura e Meio Ambiente de São Paulo
16h05 – ENCERRAMENTO
Perguntas e discussão final